История группы "Везувий".

Знакомство будущих участников группы "Везувий" (спустя полтора года "Сплав", спустя еще год "Атташе") состоялось на дворовой спортплощадке в 1985 году в г. Белгород.

Учащиеся школы №10 Олег Солодовников (Лиджа) и Дмитрий Никулин в процессе разговора выяснили общие интересы в музыке. Далее был визит-знакомство с Сергеем Пановым (Битлз), так же учащимся школы №10 и, как не удивительно, одноклассником Лиджы.

В квартире Битла (с видом на хоз. двор "телевышки") в ближайшие месяцы был записан не один альбом квартирной группы "Везувий". Еще бы! За одну встречу начинающих музыкантов, как правило, записывалось по несколько композиций, а иногда и целый альбом! Тексты все были на «птичьем», а музыка сочинялась «на ходу». Чудом уцелела одна из пленок. Остальные пленки давались "послушать" и никогда больше не возвращались.

Конечно, первыми "поклонниками", с говорящим за себя названием, группы "Везувий" были соседи (дружно стучащие по батареям в момент записи очередного альбома). Так же родная милиция, любезно вызванная соседями, и шокированные родители (раньше ожидаемого вернувшиеся домой...!).

Еще бы! В простой "панельке", прямо на диване Битла, вмещалась супер ударная установка (думаю самая популярная в то время для начинающих в СССР). Медный тазик служил тарелкой, коробка с шампурами служила хай-хэтом, дипломат (любезно предоставленный Лиджей) выступал в роли малого барабана, и все звучащие коробки (от обуви или чего угодно) подходили под звук томов.

Лиджа перед каждой репетицией-записью проделывал одно и то же магическое действо, он поднимал в своей акустической гитаре все струны и засовывал в отверстие корпуса микрофон от кассетника, на котором в дальнейшем был выкручен на максимум аруз (перегруз). Соответственно, играть нужно было непрерывно, так как в любой паузе кассетник "заводился" и начинал действовать на нервы всему дому!

Сережа Битлз был самый "упакованный". У него был самопальный бас, пропущенный через бобинный магнитофон "Яуза".

В дальнейшем было знакомство с человеком, который очень переживал за успех группы - это Стас Морозов. В свою очередь, Стас привел в группу своего соседа по дому Костю Косицына (гитара).

На сегодняшний день, Костя Косицын, Сережа Панов, Стас Морозов в мире ином... Им посвящается это видео...

Поделись новостью: